寒い季節におすすめの牛しゃぶです。深く煎ったすりたてごまのドレッシングとゆずポン酢を合わせたたれがよく合います。
- 調理時間 20分
(昆布の水出しの時間は除く) - エネルギー 584kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 215g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1白菜は葉と芯に分け、芯は4cm幅のそぎ切り、葉は食べやすい長さに切る。
水菜は食べやすい長さに切る。長ねぎは長さ5cmの斜め切りにする。
にんじんは皮をむき、斜め薄切りにする。
しいたけは軸を取る。
木綿豆腐はひと口大に切る。
2鍋に水、昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
具材をくぐらせ、しゃぶしゃぶしながら、さっと火を通す。
3器にドレッシングとゆずポン酢を入れ、2をつけていただく。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。
深煎りごまドレッシングと市販のゆずポン酢を3:1で合わせるとごまだれができあがります。
合わせる割合は、お好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 584kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 37g |
| 脂質 | 38.4g |
| 炭水化物 | 22g |
| 食塩相当量 | 3g |
| 野菜摂取量 | 215g |
しゃぶしゃぶ用を活用しよう
鍋のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。









































