青汁のイメージが強いケールですがサラダでもおいしく食べられます。ケールのほんのりとした苦みに、チーズのコクのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ケール | 45g | ||
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 1/2袋 | 8g |
作り方
1葉をつみ、茎を取ったケールは食べやすい大きさにちぎる。
赤パプリカは縦半分に切り、薄切りにする。
2アボカドは厚さ8mmの薄切りにする。
ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
3ベーコンは3cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
4器に1〜3を盛りつけ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 28.1g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。