ゆで卵とブロッコリーのサンドイッチ

写真:ゆで卵とブロッコリーのサンドイッチ

写真は1人分です

食べやすいように小さめの小房に分けたブロッコリーと、ゆで卵をトーストにのせました。散らしたアンチョビーのうまみと塩気がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 288kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
ブロッコリー 1/4株 56g
リーフレタス 2枚 40g
ゆで卵 1個 51g
アンチョビーフィレー 2切れ 6g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2+線描き

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ゆで卵は輪切りにする

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3食パンはオーブントースターで焼く。

43にキユーピーハーフを各大さじ1ずつぬり、2、1の順にのせ、
細かくちぎったアンチョビフィレーを散らし、キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 13.2g
炭水化物 30.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 48g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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