肉そぼろのような食感の大豆ミートと豆・穀物がたっぷり入った、ボリューム満点のミネストローネです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| ブロッコリー | 2房 | 30g | |
| 水 | 400ml | ||
| サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り) | 1袋 | 40g | |
| キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1皮をむいたじゃがいもと玉ねぎは1cmの角切りにする。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3野菜がやわらかくなったら、大豆ミートミックス、ミネストローネの素、小さめの小房に分けたブロッコリーを加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 114kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.4g |
| 脂質 | 1.2g |
| 炭水化物 | 21.2g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 39g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































