パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。サーモンとアボカドにチーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。クリスマスにおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サーモン(刺身用) | 100g | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 1/2袋 | 8g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2黄パプリカは星形に型抜きをし、残りは1cm角に切る。アボカドは横に厚さ1cmに切る。
サーモンは薄切りにし、花の形を6個作る。
3器に1をツリーの形に敷き、2を盛りつけ、クルトンで木の幹を作る。
2の角切りにした黄パプリカを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 40g |
このレシピに使われている商品
リーフレタスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ
素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。