れんこんと豆苗とツナのからしマヨサラダ

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写真:れんこんと豆苗とツナのからしマヨサラダ

シャキシャキしたれんこんと豆苗を、からしマヨネーズで和えた、ピリッと辛みのきいたサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 100g
豆苗 1パック 120g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
少々
キユーピー からしマヨネーズ 大さじ3

作り方

1れんこんは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにして水にさらし、熱湯でさっとゆでて水気をきる。

2豆苗は根元を切り落としてさっと洗い、長さ半分に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱し、水気をしぼる。

3ボウルに①、②、汁気をきったツナ入れ、からしマヨネーズで和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 21.9g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 110g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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