きゅうりともやしの深煎りごまよだれ鶏

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写真:きゅうりともやしの深煎りごまよだれ鶏

しっとりやわらかな鶏むね肉に、ピリ辛のごまだれが食欲をそそる、おかずにもおつまみにもなる一品です。たれは、深煎りごまドレッシングにおろしにんにくやしょうがを合わせるだけ。仕上げのラー油でお好みの辛さに調整してください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 250g
きゅうり 1本 98g
もやし 30g
ピーナッツ 6粒 6g
大さじ1/2
少々
A ラー油 小さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/4
A おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/4
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒、水大さじ1(分量外)をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、裏返してさらに約2分加熱する。粗熱がとれたら厚さ1cmのそぎ切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

3器に②を敷き、①を盛りつけ、粗く刻んだピーナッツを散らし、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
辛みが足りない場合は、仕上げにラー油をかけてお好みの辛さに調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 31.2g
脂質 10.4g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 64g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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