アスパラガスとサニーレタスのシーフードサラダ

写真:アスパラガスとサニーレタスのシーフードサラダ

歯ごたえの良いアスパラガスとみずみずしいサニーレタスに、ドレッシングのさわやかな風味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 76kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
サニーレタス 3枚 60g
グリーンアスパラガス 3本 48g
ゆでえび(小) 6尾 78g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1ズッキーニは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、ゆでえびを加えてドレッシング大さじ2で和える。

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ3cmに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 76kcal
たんぱく質 9g
脂質 2.5g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 104g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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