歯ごたえの良いアスパラガスとみずみずしいサニーレタスに、ドレッシングのさわやかな風味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 77kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 104g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 3枚 | 60g | |
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
ゆでえび(小) | 6尾 | 78g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ズッキーニは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、ゆでえびを加えてドレッシング大さじ2で和える。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ3cmに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 77kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 104g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。