アボカドのみそマヨグラタン

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写真:アボカドのみそマヨグラタン

[食物繊維(1人分)6.3g]

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 490kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
じゃがいも 1個 110g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
鶏むね肉 1枚(小)
牛乳 100ml(cc)
合わせみそ 大さじ1
パン粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1+線描き

作り方

1アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。

2じゃがいもは皮をむき、厚さ8mmの輪切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
鶏むね肉は1.5cmの角切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、③を入れて炒め、鶏むね肉に火が通ったら、②、牛乳、合わせみそ、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

5耐熱容器に①と④を入れ、パン粉をふり、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 490kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 35.4g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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