キャベツとぶなしめじと豚肉のフライパン蒸し

写真:キャベツとぶなしめじと豚肉のフライパン蒸し

写真:キャベツとぶなしめじと豚肉のフライパン蒸し

写真は2人分です

写真:キャベツとぶなしめじと豚肉のフライパン蒸し
写真:キャベツとぶなしめじと豚肉のフライパン蒸し

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

キャベツ 1/4個 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
赤パプリカ 1/2個 80g
小ねぎ 2本 4g
豚肉(こま切れ) 200g
大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1キャベツはひと口大のざく切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
赤パプリカは縦に1cm 幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

2フライパンに①を並べ、酒を全体に回しかけ、ふたをして、中火~弱火で約10分、 豚肉の色が変わるまで蒸し焼きにする。

3②に小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 12.6g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 71g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す