お家にある野菜と肉を、フライパンで10分蒸し焼きにした、野菜たっぷりのおかずです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにく風味のドレッシングがよく合います。サラダ以外にもお試しください。
- 調理時間 20分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
小ねぎ | 2本 | 4g | |
豚肉(こま切れ) | 200g | ||
酒 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツはひと口大のざく切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
赤パプリカは縦に1cm 幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
2フライパンに①を並べ、酒を全体に回しかけ、ふたをして、中火~弱火で約10分、 豚肉の色が変わるまで蒸し焼きにする。
3②に小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |