- 調理時間 10分
- エネルギー 609kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 2株 | 54g | |
鮭(生) | 1切れ | 100g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1ほうれん草は長さ2cmに切り、鮭は食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。
2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて熱し、①の鮭を両面に焼き色がつくまで焼く。端に寄せ、ほうれん草を入れて炒める。火が通ったら、いったん取り出し、鮭は皮と骨を取り除いて、ほぐす。
3②と同じフライパンにオイルソース大さじ1をひいて熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったらご飯を加えてほぐしながら炒める。
4③に②を戻し入れ、残りのオイルソースをフライパンのふちから回し入れ、混ぜ合わせながら炒める。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 609kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 76.5g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 27g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
ピラフ・炒飯のレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパーを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。