- 調理時間 20分
- エネルギー 197kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 1パック | 83g | |
---|---|---|---|
水菜 | 3株 | 81g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
油揚げ | 2枚 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1エリンギは食べやすい大きさにさく。
2油揚げは開いて縦半分に切り、①をのせて巻き、ようじでとめる。同様に3個作る。
3水菜は長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、②を入れて表面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
5器に③を盛りつけ、④をのせ、せん切りにした青じそを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 197kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。