ブロッコリーの彩りがきれいな植物生まれのたらこ風パスタです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 478kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
塩 | 適量 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのパスタソース たらこ風 | 1袋(23g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をかける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 478kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 82.7g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。