大きめに切ったキャベツに、豚肉、野菜、半熟たまごを合わせて、すりおろしオニオンドレッシングをかけました。キャベツは食べやすく切り分けて、半熟たまごをつけて召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/6個 | 130g | |
---|---|---|---|
にんじん | 2cm | 20g | |
豆苗 | 適量 | ||
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 49g |
作り方
1キャベツは縦半分に切って洗い、ぬれたまま、耐熱容器にのせ、ふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
2にんじんは皮をむき、細切りにする。豆苗は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
3豚肉はひと口大に切り、沸騰直前の湯でさっとゆでる。
4器に①~③を盛りつけ、半熟たまごをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 83g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。