レタスに、キウイフルーツ、トマト、サラダチキン、アボカドが入った具だくさんのサラダです。エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個(小) | 150g | |
キウイフルーツ | 1個 | 85g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サラダチキン | 60g | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2トマトは6等分のくし形切りにし、さらにひと口大に切る。
キウイフルーツは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
アボカドは3cmの角切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 13.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。