- 調理時間 10分
- エネルギー 220kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋 | 40g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5①に②、③、もち麦ミックスを加え、キユーピー ハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
6器に④を敷き、⑤を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 220kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。