もち麦ミックスで!ポテトサラダ

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写真:もち麦ミックスで!ポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
リーフレタス 2枚 40g
きゅうり 1/4本 25g
にんじん 1/8本 23g
ハム 1枚 15g
少々
こしょう 少々
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 1袋 40g
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5①に②、③、もち麦ミックスを加え、キユーピー ハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

6器に④を敷き、⑤を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 11.6g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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