さつまいもとりんごのコロコロサラダ

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写真:さつまいもとりんごのコロコロサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
りんご 1/4個(小) 43g
ハム 2枚 30g
アーモンド 4粒 6g
キユーピー アマニ油入りイタリアンドレッシング 大さじ4

作り方

1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、粗熱をとる。

2りんごはよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにする。ハムは1.5cm角に切る。
アーモンドは粗く刻む。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 4g
脂質 12.3g
炭水化物 29.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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