- 調理時間 10分
(ひじきのもどし時間は除く) - エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 150g | ||
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
ひじき | 3g(乾燥) | ||
白ごま(すり) | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ3 |
作り方
1ひじきは水でもどす。
れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらす。
2①を熱湯でさっとゆで、水気をきる。
3かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
4ボウルに②、③、コーンを入れ、キユーピー ゼロで和え、塩で味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、白ごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 18.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。