鮭のムニエル 燻製マヨのタルタルソース

メール
送信
写真:鮭のムニエル 燻製マヨのタルタルソース

写真は1人分です

燻製の深い香りと卵のコクがたのしめるマヨネーズで作ったタルタルソースが、鮭のムニエルによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ブロッコリー 4房 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個 36g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ボウルに入れ、 燻製マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

3鮭は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

4器に③を盛りつけ、①を添え、②をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 23.9g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 72g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー 燻製マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す