ブロッコリーとゆで卵と豆のドッグサンド

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写真:ブロッコリーとゆで卵と豆のドッグサンド

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ドッグパンはオーブントースターで焼く。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3ゆで卵は1.5cmの角切りにする。

4ボウルに②、③、ミックスビーンズを入れ、マヨネーズで和える。

5①に④をはさむ。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 17.1g
炭水化物 44.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 30g

その他パンを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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