- 調理時間 5分
(切干し大根のもどし時間は除く) - エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
にんじん | 少量 | 10g | |
ちくわ | 1本(小) | 30g | |
切干し大根 | 10g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
ちくわは斜め薄切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。