しっとりごま風味蒸しパン(枝豆&コーン)

メール
送信
写真:しっとりごま風味蒸しパン(枝豆&コーン)

写真は1人分です

レンジでかんたんに出来る、しっとりおいしい蒸しパンです。深煎りごまドレッシングで作る、ほんのり甘めのごま風味の蒸しパンは、おやつにもお食事にも!枝豆の食感がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(6人分(直径8cmのココット6個分))

ホットケーキミックス 150g
枝豆(冷凍) 50粒 50g
牛乳 150ml(cc)
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋(50g)

作り方

1枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。

2ボウルにホットケーキミックス、牛乳、ドレッシングを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。なめらかになったら、コーンと①を半量ずつ加え、さらに混ぜる。

3マフィン型に②を入れ、残りのコーンと枝豆をのせて、指で押し込む。ラップをふんわりかけ、3個ずつレンジ(500W)で約3分加熱する。同様に残りの3個も加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しすぎると蒸しパンがパサつくので、初めて作る時はやや短い時間で様子をみて、その後足りなければ10秒ずつ追加加熱してください。
3個ずつ加熱することで、加熱ムラを防ぎ、全体に火が通りやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 4.6g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

ホットケーキミックスを活用しよう

その他パンのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー