ハムとにんじんのチャーハン

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写真:ハムとにんじんのチャーハン

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 603kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
レタス 2枚 58g
にんじん 4cm 40g
2個(M) 100g
ハム 4枚 60g
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。

2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて熱し、①を入れて炒める。

3②に火が通ったら、温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。

4フライパンの端に③を寄せ、空いたところに溶いた卵を入れて半熟状にし、ご飯と混ぜ合わせる。1cmの角切りにしたハムと大きめにちぎったレタスを加えてさっと炒め、残りのオイルソースを入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

レタスは炒めすぎると水っぽくなるので、さっと炒めて食感を残したままにしましょう。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 603kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 22.4g
炭水化物 78g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 49g

米を活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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