- 調理時間 10分
- エネルギー 420kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| うどん | 2玉 | 360g | |
|---|---|---|---|
| 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
| なす | 1本 | 70g | |
| オクラ | 4本 | 36g | |
| みょうが | 2個 | 20g | |
| 塩 | ひとつまみ+少々 | ||
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | ||
| キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3なすは縦4等分に切り、厚さ5mmのいちょう切りにして水にさらし、塩ひとつまみを振り、水気をしぼる。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたままふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約20秒加熱し、水にとって水気をきり、長さ5mmの小口切りにする。
4器に①を盛りつけ、②、③の順にのせ、めんつゆとノンオイルをかけ、せん切りにしたみょうがを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 420kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.7g |
| 脂質 | 18.5g |
| 炭水化物 | 45.6g |
| 食塩相当量 | 3.6g |
| 野菜摂取量 | 63g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

















































