豚しゃぶのだし風サラダうどん

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写真:豚しゃぶのだし風サラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 420kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 360g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
なす 1本 70g
オクラ 4本 36g
みょうが 2個 20g
ひとつまみ+少々
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ4

作り方

1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3なすは縦4等分に切り、厚さ5mmのいちょう切りにして水にさらし、塩ひとつまみを振り、水気をしぼる。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたままふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約20秒加熱し、水にとって水気をきり、長さ5mmの小口切りにする。

4器に①を盛りつけ、②、③の順にのせ、めんつゆとノンオイルをかけ、せん切りにしたみょうがを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 18.5g
炭水化物 45.6g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 63g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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