焼き餃子ともやしのサラダ

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写真:焼き餃子ともやしのサラダ

もやしのシャキシャキ感と、ジューシーな餃子の組み合わせがたのしい一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 161g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1袋 250g
ミニトマト 4個(中) 48g
にら 1/4束 24g
冷凍餃子 8個 140g
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ1・1/2

作り方

1にらは長さ4cmに切る。

2耐熱容器に①ともやしを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱して水気をきる。

3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、冷凍餃子を焼く。

5器に②を敷き、④を盛りつけ、③をのせてドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 18.2g
炭水化物 20.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 161g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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