鯛と菜の花を、ガーリックと赤とうがらしが効いたオイルソースでソテーしました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 2切れ | 190g | |
---|---|---|---|
菜の花 | 1束 | 200g | |
小麦粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ3 |
作り方
1鯛は塩をして約5分おき、水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
2菜の花は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でで約30秒ゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
3フライパンにオイルソース大さじ2をひいて熱し、①を皮目から両面焼いて取り出す。
4③と同じフライパンに残りのオイルソースと②を入れ、炒める。
5器に④を盛りつけ、③をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
鯛を活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ
素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。