鯛と菜の花のペペロンチーノ風ソテー

メール
送信
写真:鯛と菜の花のペペロンチーノ風ソテー

鯛と菜の花を、ガーリックと赤とうがらしが効いたオイルソースでソテーしました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1鯛は塩をして約5分おき、水気をふき取り、小麦粉をまぶす。

2菜の花は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でで約30秒ゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。

3フライパンにオイルソース大さじ2をひいて熱し、①を皮目から両面焼いて取り出す。

4③と同じフライパンに残りのオイルソースと②を入れ、炒める。

5器に④を盛りつけ、③をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 18.3g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 100g

鯛を活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ


素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す