- 調理時間 10分
- エネルギー 476kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
大根 | (おろし)大さじ4 | ||
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g | ||
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | |
A | キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3大根は皮をむき、おろして軽く水気をきる。トマトは1cmの角切りにする。
4器に①を盛りつけ、②、③、根元を切りおとした貝割大根をのせて、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 476kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 54.6g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。