- 調理時間 20分
(塩をふっておく時間は除く) - エネルギー 243kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ブロッコリー | 1房 | 15g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1ゆで卵は縦半分に切る。ハムでうさぎの耳形を4枚切り抜く。残りをストローなどで丸く4個抜き、うさぎの頬にする。のりでうさぎの顔を作る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約40秒加熱し、水にとって水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。
4にんじんは皮をむき、せん切りにする。ボウルに入れ、塩をふって混ぜ、約5分おき、水気をしぼる。
5じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむかずに8等分に切る。フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼く。
6器の手前に③のブロッコリーと④をにんじんの形に盛りつける。
7⑥の空いている部分に②を敷き、③の残り、⑤、ハムを盛りつける。
中央に①でうさぎを作り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 243kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 18.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 117g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。