- 調理時間 15分
- エネルギー 482kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
牛乳 | 100ml(cc) | ||
黒こしょう | 少々 | ||
水 | 100ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは拍子木切りにする。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②のブロッコリーがやわらかくなったら、牛乳とチャウダーの素を加えて弱火で約3分煮込む。
4③にご飯を加えひと煮立ちしたら器に盛りつけ、黒しょうをふる。
調理のポイント
野菜の色が悪くならないよう、煮込みすぎに注意しましょう。
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 482kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 65.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。