ブロッコリーとベーコンのリゾット風

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写真:ブロッコリーとベーコンのリゾット風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 482kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 1/2株 63g
ベーコン 50g(ブロック)
牛乳 100ml(cc)
黒こしょう 少々
100ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは拍子木切りにする。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②のブロッコリーがやわらかくなったら、牛乳とチャウダーの素を加えて弱火で約3分煮込む。

4③にご飯を加えひと煮立ちしたら器に盛りつけ、黒しょうをふる。

調理のポイント

野菜の色が悪くならないよう、煮込みすぎに注意しましょう。
水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 482kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 18.6g
炭水化物 65.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 32g

米を活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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