カルボナーラオムライス

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写真:カルボナーラオムライス

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 801kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
玉ねぎ 1/2個 94g
マッシュルーム 3個 27g
4個 200g
牛乳 大さじ1
バター 大さじ2
ドライパセリ  適量
少々
こしょう 少々
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て 1袋(240g)

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは軸を取り、薄切りにする。

2フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、①を炒め、さらにご飯を入れて炒め合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。

3ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を入れて混ぜ、卵液を作る。フライパンに残りのバターの半量を入れて熱し、卵液の半量を入れ、とろとろの半熟状に焼いて②にのせる。同様にもう1個作る。

4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱し、③にかけ、ドライパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 801kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 38g
炭水化物 87.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 47g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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