- 調理時間 15分
- エネルギー 801kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
卵 | 4個 | 200g | |
牛乳 | 大さじ1 | ||
バター | 大さじ2 | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て | 1袋(240g) |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは軸を取り、薄切りにする。
2フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、①を炒め、さらにご飯を入れて炒め合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
3ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を入れて混ぜ、卵液を作る。フライパンに残りのバターの半量を入れて熱し、卵液の半量を入れ、とろとろの半熟状に焼いて②にのせる。同様にもう1個作る。
4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱し、③にかけ、ドライパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 801kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 38g |
炭水化物 | 87.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。