鶏むね肉ときのこのマリネサラダ

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写真:鶏むね肉ときのこのマリネサラダ

ベーコンのうま味とエキストラバージンオリーブオイルの風味で味わい深く仕上げたドレッシングで、香ばしく焼いた鶏むね肉ときのこをマリネにしました。

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1パック 83g
リーフレタス 2枚 40g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。

2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長さ半分にし、縦に4等分にする。

3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて取り出す。

5④のフライパンに油を足し、②を入れて炒め、しんなりしたらボウルに取り出す。③と④を加え、ドレッシングで和え、約10分漬け込み味をなじませる。

6器に冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、⑤を盛りつける。

調理のポイント

漬け込み時間は約10分が目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 21.3g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 38g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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