ベーコンのうま味とエキストラバージンオリーブオイルの風味で味わい深く仕上げたドレッシングで、香ばしく焼いた鶏むね肉ときのこをマリネにしました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
エリンギ | 1パック | 83g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。
2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長さ半分にし、縦に4等分にする。
3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて取り出す。
5④のフライパンに油を足し、②を入れて炒め、しんなりしたらボウルに取り出す。③と④を加え、ドレッシングで和え、約10分漬け込み味をなじませる。
6器に冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、⑤を盛りつける。
調理のポイント
漬け込み時間は約10分が目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。