生の春菊のほのかな苦味とキユーピーハーフがよく合います。ミックスビーンズの食感が満足度を高めてくれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まいたけ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
春菊 | 1本 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1まいたけは小房に分ける。
フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼き、塩をふる。
2春菊は長さ4cmに切る。
3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 10g |
このレシピに使われている商品
まいたけを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
まいたけの話
まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。