まいたけと春菊とミックスビーンズのデリサラダ

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写真:まいたけと春菊とミックスビーンズのデリサラダ

生の春菊のほのかな苦味とキユーピーハーフがよく合います。ミックスビーンズの食感が満足度を高めてくれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1まいたけは小房に分ける。
フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼き、塩をふる。

2春菊は長さ4cmに切る。

3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、キユーピーハーフで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 4g
脂質 12.3g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 10g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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