フレッシュな具材を盛り合わせるだけのかんたん小鉢です。わかめや彩りのよいトマトに、深く煎ったごまの風味のドレッシングをかけたおつまみ豆腐です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個(小) | 73g | |
わかめ | 20g(戻し) | ||
キユーピー フィッテドレッシング ごま | 大さじ3弱 |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2トマトは1cmの角切りにする。わかめは小さめのひと口大に切る。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。