鶏ささみと水菜のたらこスパゲッティ

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写真:鶏ささみと水菜のたらこスパゲッティ

たっぷりたらことまろやかバターのバランスのとれた味わいのソースに、鶏ささみと水菜を合わせました。たらこソースと水菜の彩りもきれいな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 504kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 1人分
鶏ささみ 1本 38g
水菜 1株 27g
適量
少々
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒と塩をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2水菜は長さ4cmに切る。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる30秒前に②を加え、一緒にゆでる。

4器に①と③を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

レンジ加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 504kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 8.3g
炭水化物 77.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 27g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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