たっぷりたらことまろやかバターのバランスのとれた味わいのソースに、鶏ささみと水菜を合わせました。たらこソースと水菜の彩りもきれいな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 504kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 1人分 | ||
---|---|---|---|
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
塩 | 適量 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒と塩をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2水菜は長さ4cmに切る。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる30秒前に②を加え、一緒にゆでる。
4器に①と③を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
レンジ加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 504kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.7g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 77.5g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。