えびとゆで卵とブロッコリーのブーケサラダ

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写真:えびとゆで卵とブロッコリーのブーケサラダ

包丁を使わず、糸を使ってゆで卵の花を作りました。温野菜に炒めた玉ねぎの風味とたまり醤油の味わい深いドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1【ゆで卵の花を作る】
爪楊枝の真ん中にはさみなどでくぼみを作り、長さ30cmの糸の中心をしばる。

2ゆで卵の中央に①の爪楊枝をさし、糸をひっぱり、ジグザグに動かす。

3じゃがいもは皮をむき、半月切りにし、水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

4ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。

5器に④をのせ、③、ベビーリーフ、ゆでえびを盛りつけ、②を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 8.5g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 29g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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