さつまいも、ブロッコリーなどお子様が好きな食材を組み合わせたあえサラダです。深煎りごまドレッシングのまろやかなコクがよく合います。
- 調理時間 10分
 - エネルギー 230kcal
 - 食塩相当量 1.1g
 - 野菜摂取量 55g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| さつまいも | 1/2本 | 140g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
| サラダチキン | 1個 | 60g | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 | 
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、1cmの角切りにし、水にさらして水気をきり、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。
3サラダチキンは1cmの角切りにする。
4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングでよく和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 230kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 11g | 
| 脂質 | 8.9g | 
| 炭水化物 | 27.6g | 
| 食塩相当量 | 1.1g | 
| 野菜摂取量 | 55g | 
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素材について さつまいもの基本情報
      秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。
        





							




                            
                        
                          
































