ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。福岡県民が愛するごぼ天うどんに、たっぷりの野菜を加えて冷たいサラダうどんにしました。福岡名物の明太子をのせてペイザンヌサラダドレッシングをかけた、福岡県のご当地ペイザンヌサラダうどんです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 918kcal
- 食塩相当量 5.7g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
うどん | 1玉 | 220g | |
---|---|---|---|
ごぼう | 1/4本 | 41g | |
トマト | 1/8個 | 21g | |
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
水菜 | 1/2株 | 14g | |
小ねぎ | 1/2本 | 1g | |
明太子 | 1腹 | 50g | |
温泉卵 | 1個 | 51g | |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 | ||
A | 天ぷら粉 | 大さじ3 | |
A | 水 | 50ml | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
2ごぼうはよく洗って縦に4等分にし、水にさらして水気をきる。①をつけ、170℃の油で約5分揚げる。
3トマトはくし形切りにする。サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。水菜は食べやすい長さに切る。
4うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
5器に④を盛りつけ、めんつゆをかける。②、③、温泉卵、明太子、小口切りにした小ねぎをのせ、ドレッシングを野菜にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 918kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.9g |
脂質 | 52.4g |
炭水化物 | 80.3g |
食塩相当量 | 5.7g |
野菜摂取量 | 97g |
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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。