ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 こんがりと焼いた東北の地鶏を使った、ボリューム満点な東北のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 470kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
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じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
にんじん | 1/5本 | 36g | |
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3トマトはくし形切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩をふる。きゅうりは縦に4等分の棒状に切る。
4鶏もも肉は塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。
5器に①を敷き、②~④、10種ミックス、半分に切ったゆで卵をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 470kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 32g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。