かぼす香る とり天としいたけのペイザンヌサラダ #桶サラ

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写真:かぼす香る とり天としいたけのペイザンヌサラダ #桶サラ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。温泉桶にボウルを入れる大分県推奨の桶サラです。 大分県のソウルフードとり天と、生産が盛んなしいたけとかぼすを使った、大分県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径21cmのガラスボウル))

リーフレタス 4枚 80g
しいたけ(生) 4個(枚) 44g
トマト 1/4個 41g
れんこん 1/3節(皮付き) 40g
かぼす 1/2個 35g
とり天 4本 160g
温泉卵 1個 51g
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 大さじ3

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはくし形切りにする。

2れんこんは皮をむいて薄切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

3しいたけは軸を取る。フライパンに油をひいて熱し、焼き目がつくまで焼く。

4器に①~③、とり天、かぼすを盛りつけ、桶に器ごとはめ、温泉卵をのせてドレッシングをかける。

調理のポイント

かぼすをしぼって召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 16g
脂質 29.1g
炭水化物 16.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 81g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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