いちごと春香うどのペイザンヌサラダ

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写真:いちごと春香うどのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 栃木県の特産品である、とちあいかという品種のいちご、春香うど、グリーンアスパラガスを使った、栃木県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 80g
リーフレタス 2枚 40g
うど 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
いちご 4粒(とちあいか) 60g
生ハム 2枚 10g
ゆで卵 1個 51g
モッツァレラチーズ 6個(ひと口 小) 24g
少々
適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2トマトは1.5cmの角切りにする。

3うどは皮を厚めにむき長さ4cmのせん切りにし、酢水にさらして水気を切る。

4グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切り、塩を加えた熱湯でゆでで、水にとって水気をきる。

5いちごはへたを切り落とし、縦に薄切りにする。

6ゆで卵は輪切りにする。

7器に①を敷き、②~⑥とモッツァレラチーズを盛りつけ、半分に切った生ハムをのせてドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 13g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 96g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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