ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 栃木県の特産品である、とちあいかという品種のいちご、春香うど、グリーンアスパラガスを使った、栃木県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 180kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
うど | 40g | ||
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
いちご | 4粒(とちあいか) | 60g | |
生ハム | 2枚 | 10g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
モッツァレラチーズ | 6個(ひと口 小) | 24g | |
塩 | 少々 | ||
酢 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2トマトは1.5cmの角切りにする。
3うどは皮を厚めにむき長さ4cmのせん切りにし、酢水にさらして水気を切る。
4グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切り、塩を加えた熱湯でゆでで、水にとって水気をきる。
5いちごはへたを切り落とし、縦に薄切りにする。
6ゆで卵は輪切りにする。
7器に①を敷き、②~⑥とモッツァレラチーズを盛りつけ、半分に切った生ハムをのせてドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 96g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。