サーモンと白菜と黄パプリカのレンジ蒸し

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写真:サーモンと白菜と黄パプリカのレンジ蒸し

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写真:サーモンと白菜と黄パプリカのレンジ蒸し
写真:サーモンと白菜と黄パプリカのレンジ蒸し

レンジ加熱したサーモンと野菜に、ベーコンのうま味とオリーブオイルの風味で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。ドレッシングをかけるだけでごちそうになる、ワインにもよく合う一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1枚 85g
黄パプリカ 1/4個 40g
パセリ 適量
サーモン(刺身) 60g(1さく)
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1白菜は細切りにする。黄パプリカは薄切りする。パセリはみじん切りにする。サーモンは6等分の角切りにする。

2耐熱容器に①の白菜、黄パプリカ、サーモンの順に重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、①のパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
サーモンは刺身用を使うことで、加熱時間を短くでき、臭みがなく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 7g
脂質 11.9g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 63g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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