赤こんにゃくのペイザンヌサラダ

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写真:赤こんにゃくのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 滋賀県の特産品である赤こんにゃくと、地鶏を使った、滋賀県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 580kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/4束 50g
マッシュルーム 2個 18g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ゆで卵 1個 51g
赤こんにゃく 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

2赤こんにゃくは1cm幅に切り、熱湯でゆでて水気をきる。フライパンに油をひいて熱し、焼く。

3鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。②のフライパンに油を足し、こんがりと焼く。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 580kcal
たんぱく質 29.3g
脂質 47.2g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 25g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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