いわしと夏野菜をぎっしり詰めて、じっくりとオーブンで焼きました。ザクザクとした食感のガーリックソースがよく合います。
- 調理時間 40分
- エネルギー 410kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 212g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
とうもろこし | 1本 | 180g | |
なす | 2本 | 140g | |
ミニトマト | 8個(中) | 96g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
いわし | 4尾(3枚おろし) | 280g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ4 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ3 |
作り方
1オーブンを150℃に予熱する。
2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。とうもろこしは長さ3cmに切り、芯と粒の間に包丁を入れ、板状に切る。なすはひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。赤パプリカは乱切りにする。
3天板にクッキングシートを敷き、オリーブ油大さじ2をひく。②、ミニトマト、いわしを並べ、塩・黒こしょうをふり、残りのオリーブ油を回しかける。
4150℃に予熱したオーブンに④を入れ、約20分焼く。
5オーブンの温度を180℃に上げ、⑤をさらに約10分焼く。
6⑤にガーリックソースをかける。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 410kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 29.7g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 212g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。