いわしと夏野菜のオーブン焼き

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写真:いわしと夏野菜のオーブン焼き

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写真:いわしと夏野菜のオーブン焼き
写真:いわしと夏野菜のオーブン焼き

いわしと夏野菜をぎっしり詰めて、じっくりとオーブンで焼きました。ザクザクとした食感のガーリックソースがよく合います。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 212g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ズッキーニ 1本 200g
玉ねぎ 1個 190g
とうもろこし 1本 180g
なす 2本 140g
ミニトマト 8個(中) 96g
赤パプリカ 1/4個 40g
いわし 4尾(3枚おろし) 280g
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ4
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1オーブンを150℃に予熱する。

2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。とうもろこしは長さ3cmに切り、芯と粒の間に包丁を入れ、板状に切る。なすはひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。赤パプリカは乱切りにする。

3天板にクッキングシートを敷き、オリーブ油大さじ2をひく。②、ミニトマト、いわしを並べ、塩・黒こしょうをふり、残りのオリーブ油を回しかける。

4150℃に予熱したオーブンに④を入れ、約20分焼く。

5オーブンの温度を180℃に上げ、⑤をさらに約10分焼く。

6⑤にガーリックソースをかける。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 29.7g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 212g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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