5種の豆と5種の穀物の素材本来の味がたのしめる、風味豊かなチャーハンです。油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 597kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| 長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
| ハム | 4枚 | 60g | |
| 卵 | 2個 | 100g | |
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1長ねぎとハムは粗みじん切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、溶け始めたらあたたかいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
3②に①と10種ミックスを加えてさらに炒める。
4③をフライパンの端に寄せ、空いたところにマヨネーズ大さじ1/2を入れ、溶け始めたら溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、鶏ガラスープと塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 597kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.2g |
| 脂質 | 19g |
| 炭水化物 | 83.6g |
| 食塩相当量 | 3.6g |
| 野菜摂取量 | 10g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |















































