トリュフマヨのきのこパスタ

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写真:トリュフマヨのきのこパスタ

写真は1人分です

写真:トリュフマヨのきのこパスタ

写真:トリュフマヨのきのこパスタ
写真:トリュフマヨのきのこパスタ

エリンギ、まいたけ、マッシュルームの3種類のきのこを使ったパスタです。きのこのうまみにトリュフマヨのコクで味わいが深まります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 666kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
エリンギ 1本(大) 45g
まいたけ 1/2パック 50g
マッシュルーム 4個 36g
パセリ 1本 5g
ベーコン 2枚 40g
バター 10g
適量
黒こしょう 少々
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 大さじ4

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。まいたけは小房に分ける。マッシュルームは石づきを取り、4等分に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。

3フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら②を入れて炒め、①を入れ、トリュフマヨとゆで汁大さじ2を加えて味をからめる。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 666kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 30g
炭水化物 80g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 3g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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