エリンギ、まいたけ、マッシュルームの3種類のきのこを使ったパスタです。きのこのうまみにトリュフマヨのコクで味わいが深まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 666kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
マッシュルーム | 4個 | 36g | |
パセリ | 1本 | 5g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
バター | 10g | ||
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 | 大さじ4 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。まいたけは小房に分ける。マッシュルームは石づきを取り、4等分に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
3フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら②を入れて炒め、①を入れ、トリュフマヨとゆで汁大さじ2を加えて味をからめる。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、黒こしょうをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 666kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 30g |
炭水化物 | 80g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 3g |
このレシピに使われている商品
スパゲッティを活用しよう
パスタ(温)オイルのレシピ
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味を使ったレシピ
素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。