鮭のコーンフレーク焼き

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写真:鮭のコーンフレーク焼き

お子様のために学校給食の栄養士が考えたメニューです。魚にエッグケアを合わせてから焼くことで、魚がしっとり焼き上がります。魚の水分と下味のエッグケアが合わさって、ホワイトソースのような風味になります。魚が苦手なお子様にもおすすめのメニューです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鮭(生) 4切れ 400g
パン粉 20g
コーンフレーク 20g
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー エッグケア(卵不使用) 80g

作り方

1オーブンは200℃に予熱する。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、鮭にぬり、耐熱容器にのせる。

3軽く砕いたコーンフレークとパン粉を混ぜ合わせ、②にかける。

4③を200℃のオーブンで約20分焼く。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 18g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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