ブロッコリーのミートドリア

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写真:ブロッコリーのミートドリア

濃厚ミートソースととろけるチーズに、彩り豊かなブロッコリーが食欲をそそるかんたんドリアです。ご飯にのせて焼くだけで、手軽に作れるのでランチにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 601kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(どんぶり・カレー) 200g
ブロッコリー 3房 45g
ピザ用チーズ 適量
少々
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(80g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。

2耐熱容器にご飯を入れ、パスタソースをかけてスプーンで広げる。

3②に①、ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。  

栄養成分(1人分)

エネルギー 601kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 16.5g
炭水化物 91.8g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 45g

米を活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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