濃厚ミートソースととろけるチーズに、彩り豊かなブロッコリーが食欲をそそるかんたんドリアです。ご飯にのせて焼くだけで、手軽に作れるのでランチにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 601kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(どんぶり・カレー) | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。
2耐熱容器にご飯を入れ、パスタソースをかけてスプーンで広げる。
3②に①、ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 601kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 91.8g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。