しょうゆとマヨネーズのコクとうまみが豚しゃぶによく合います。きゅうりともやしのシャキシャキとした食感もたのしめる、おかずサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
|---|---|---|---|
| もやし | 1/2袋 | 130g | |
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| 白ごま | 適量 | ||
| 塩 | ふたつまみ | 2g | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりは薄い輪切りにし、食品用ポリ袋に入れて塩を入れてもみこみ約5分おき、水気をしっかりとしぼる。
2沸騰直前の湯で豚肉をさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。同じ鍋でもやしをゆでて水気をしっかりとしぼる。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
4器に③を盛りつけ、白ごまを散らす。
調理のポイント
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 256kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.1g |
| 脂質 | 21.1g |
| 炭水化物 | 3.7g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 114g |
しゃぶしゃぶ用を活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































