豚しゃぶときゅうりのしょうゆマヨサラダ

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写真:豚しゃぶときゅうりのしょうゆマヨサラダ

しょうゆとマヨネーズのコクとうまみが豚しゃぶによく合います。きゅうりともやしのシャキシャキとした食感もたのしめる、おかずサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
もやし 1/2袋 130g
きゅうり 1本 98g
白ごま 適量
ふたつまみ 2g
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにし、食品用ポリ袋に入れて塩を入れてもみこみ約5分おき、水気をしっかりとしぼる。

2沸騰直前の湯で豚肉をさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。同じ鍋でもやしをゆでて水気をしっかりとしぼる。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。

4器に③を盛りつけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 21.1g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 114g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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