キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。カニカマと長ねぎ、青とうがらしを細かく刻み、マヨネーズで和えたスパイシーなソースをチャーハンにのせました。魚介の風味と辛みが特徴のメキシコでは人気の一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 530kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| 長ねぎ | 50g | ||
| 青とうがらし | 1本 | 5g | |
| 卵 | 1個(M) | 51g | |
| かに風味かまぼこ | 6本 | 66g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3+1/2 |
作り方
1長ねぎはみじん切りにする。
2青とうがらしとかに風味かまぼこをみじん切りにし、ボウルに入れる。①の半量とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
3フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を入れて半熟状になったらご飯と残りの①を加えて混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
4③を器に盛りつけ、②をのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 530kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12g |
| 脂質 | 24.9g |
| 炭水化物 | 61.5g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 25g |
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長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。














































