ブロッコリーの味噌マヨサラダ

ブロッコリーだけでできる簡単サラダ。茎もまるごと使い、いろいろな食感も楽しめます。茎は硬い皮をむき、薄い短冊切りにすることで花蕾と同じ加熱時間でおいしく食べられます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 399kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

ブロッコリー 1株 225g
大さじ2  

ドレッシングの材料(2人分)

キユーピー マヨネーズ 大さじ6  
合わせみそ 大さじ
1/2
 
白ごま(すり) 大さじ1  

作り方

1ブロッコリーを洗う

大きめのボウルに水を入れ、茎を持って逆さにして30秒ほどふり洗いをする。水を変え、もう一度繰り返す。

調理のポイント

蕾がたくさん集まっているブロッコリーは、ほこりや虫が蕾の間に入り込んでいることがあります。ふり洗いをして落としましょう。

2ブロッコリーを切る

ブロッコリーの花蕾は小房に分け、大きいものは茎に切れ目を入れ手でさき、ひと口大にする。
茎は皮を厚めにむき、5mm程度の厚さの短冊切りにする。

花蕾を小房に分ける
大きいものは茎に切れ目を入れる
手でさき、ひと口大にする

花蕾の切り方を動画でみる

茎の皮を厚めにむく
茎を長さ半分に切る
縦に半分に切る
5mm程度の厚さの短冊切りにする

茎の切り方を動画でみる

調理のポイント

花蕾をひと口大にする際は、茎から手でさくと蕾がバラバラになりにくいです。硬めの茎も薄切りにすると食べやすくなります。

3電子レンジで加熱をする

耐熱容器に1のブロッコリーを入れ、水大さじ2を全体にかけ、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで約3分30秒加熱する。

水大さじ2を全体にかける
ふんわりラップをしてレンジで加熱する

4ドレッシングをつくる

マヨネーズ、みそ、白ごま(すり)を大きめのボウルに入れ、混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

おいしさのポイント

「卵黄タイプ」のキユーピー マヨネーズを使用することでコクとうま味が出ます。

5ブロッコリーとドレッシングをあえる

粗熱がとれたブロッコリーを4のボウルに入れてあえる。

調理のポイント

粗熱がとれた温かい状態でドレッシングとあえることで味がなじみやすくなります。

6皿に盛りつける

花蕾と茎が皿に均一になるように、複数回に分けて中心を高くお皿に盛りつける。

おいしさのポイント

花蕾と茎を均一に盛りつけることで、食べたときの食感もよくなります。

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